Discapacidad en población desplazada en el Cauca, Colombia - Paola Vernaza-Pinzón (Revista de Salud Pública, 2006)
Objetivo Estimar la prevalencia de discapacidad en una población en situa-ción de desplazamiento. Métodos Se realizó un estudio descriptivo de prevalencia a 165 familias en situación de desplazamiento en la ciudad de Popayán, Cauca, Colombia entre junio y diciembre de 2003. La información se colectó a partir de una encuesta de variables sociodemográficas y biológicas. Resultados La prevalencia de discapacidad en la población estudio fue del 8.5 % respecto a los tipos de discapacidad, se encontraron prevalencias de 5.6, 0,7 y 1,2 % para discapacidad física, sensorial y mental respectiva-mente. Conclusiones La situación de discapacidad, sumada al desplazamiento es un problema de salud pública, pues además de afectar a un amplio grupo de individuos y familias, tiene un impacto negativo sobre la sociedad al afectar la productividad y el desarrollo de capital humano.