Cobertura de la Citología de Cuello Uterino y Factores Relacionados en Colombia, 2005 - Marion Piñeros (Revista de Salud Pública, 2007)
Objetivo Describir la cobertura de la citología en los últimos tres años y los principales factores relacionados, en la población de mujeres colombianas entre 25 y 69 años de edad. Materiales y métodos Se analizó la información de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud 2005. Se calculó la variable "práctica de la citología en los últimos tres años". La descripción de la cobertura y factores asociados se hizo a través de porcentajes simples y se realizó un análisis multivariado utilizando un modelo de regresión logística incondicional. Resultados La cobertura de citología reciente en mujeres entre 25 y 69 años de edad para Colombia fue de 76,5 %. Las condiciones asociadas con la ausencia de toma reciente fueron ausencia de afiliación, afiliación al régimen subsidiado, no haber tenido hijos vivos ni una consulta de salud en el último año; las condiciones asociadas con la toma reciente fueron el nivel de riqueza, tener entre 35 y 44 años, tener un nivel educativo universitario o superior y estar en embarazo.Conclusión Los resultados indican la necesidad de esfuerzos por mejorar las coberturas en la población más pobre, no afiliada y afiliada al régimen subsidiado; la alta mortalidad a pesar de la buena cobertura general sugiere la necesidad de esfuerzos en la oportunidad del diagnóstico definitivo y el manejo de lesiones.