Avaliação e seus destinos: outras considerações - Carlo Viganò (Mental, 2005)
No artigo aborda-se a preocupação social com o custo econômico daspráticas terapêuticas. São propostos três tempos lógicos para o cálculo daclínica: instante de olhar, tempo para compreender, momento de concluir.Nesses tempos fica ressaltado que o sujeito é o objeto que se deve calcular.Ao destacar a orientação analítica para a avaliação, afirma-se que o primeirodever para a psicanálise é o de escutar aquilo que trabalha contra o idealenunciado, a exigência unívoca da medida que levou ao silêncio.