Reorganización y reacomodos afectivos en familias transnacionales: estudio de caso con migrantes de Santa Cecilia (Oaxaca) en Seattle (Washington) - HIROKO ASAKURA (Espacialidades. Revista de temas contemporáneos sobre lugares, política y cultura, 2011)
La migración actual, exacerbada por los procesos de globalización y el transnacionalismo, ha influido no solamente en la composición poblacional y en la organización política, económica y social de pequeñas comunidades, sino también en la dinámica de la institución familiar, produciendo familias transnacionales. Este artículo analiza cómo se han conformado y reorganizado las familias migrantes originarias de una localidad situada en la Mixteca oaxaqueña a través de la frontera nacional, y cómo las nuevas prácticas cotidianas introducidas por la migración han tenido impacto en las relaciones familiares.