Sintomatología depresiva elevada y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes universitarios de la salud en la zona centro de México - María Teresa Hurtado-de-Mendoza-Zabalgoitia (Acta Universitaria, 2017)
La depresión es un problema de salud que afecta al 23% de universitarios predisponiéndolos a prácticas sexuales de riesgo. El objetivo de este estudio fue identificar la influencia existente entre la sintomatología depresiva elevada (SDE) en el uso de anticonceptivos y fallas al usarlos. Se realizó un estudio transversal no experimental a 1853 estudiantes de ambos sexos entre 18-24 años, del área de la salud de dos universidades públicas del centro de México. Se contrastaron SDE y uso de anticonceptivos por medio de χ 2 y Odds Ratio ajustado por: sexo, edad, estado civil, con quién vive, múltiples parejas e inicio temprano de coito. Se encontró que la SDE es mayor en mujeres, la probabilidad de fallas en el uso anticonceptivos naturales y hormonales con SDE es 40%; y no usar condón 38%, ( p < 0.05), lo que aumenta el riesgo para embarazos no planeados y/o para la adquisición de infecciones de transmisión sexual.