Evaluación de rendimiento de compuestos de ajo tipo Taiwán - Luis Pérez Moreno (Acta Universitaria, 2010)
Se evaluó el rendimiento y variables de calidad de compuestos de ajo (Allium sativum L.), durante el ciclo otoño-invierno 2008-2009, en San Luis de la Paz, Gto., México. Se emplearon compuestos de ajo del tipo Taiwán, con resultados variables de acuerdo a su genotipo. Entre los compuestos sobresalieron por su altura de planta, rendimiento de bulbo, mayor peso promedio de bulbo y menor número de dientes por bulbo los siguientes: el Compuesto 4 (El pato, bodegas, Salamanca, Gto.), el Compuesto 5 (Santa Teresa, tabla III, Salamanca,Gto.), y el Compuesto 1 (Ajo sano, varias regiones del Edo. de Gto.). Es importante continuar con el programa de mejoramiento genético de ajo para el estado de Guanajuato, basado en selección de nuevas líneas de entre los compuestos mejores y con ayuda de técnicas como la eliminación de virus, para mejorar rendimiento y calidad del ajo.