Financiamiento de la inversión privada en México, 1988-2004: una metodología a partir de flujos de fondos - Patricia del Hierro Carrillo (Análisis Económico, 2007)
Se diseñan y aplican metodologías de flujos de fondos que integran las diversas fuentes definanciamiento y de aplicación de los recursos para analizar la evolución de la inversión privadaen México. Se concluye que el autofinanciamiento a partir del ahorro empresarial y portanto del excedente del aparato productivo continúa siendo su primer factor explicativo. Asimismo,a pesar de la globalización y profundización financiera la contribución de las fuentesprivadas externas y del sistema financiero a la inversión privada se reducen en el tiempo.Se comenta que la emisión de deuda primaria a cargo del gobierno federal y de otros instrumentosfinancieros pueden afectar negativamente el proceso de inversión productiva.