Universidades, ditadura e cultura política - Rodrigo Patto Sá Motta (Interseções, 2014)
O texto empreende um esforço analítico visando compreender a essência da política universitária da ditadura, que foi eivada de paradoxos e ambiguidades. Lançando mão da categoria cultura política, a proposta é mostrar que as relações do Estado com a comunidade acadêmica foram marcadas por negociações e acomodações – paralelamente às ações repressivas – e que tais estratégias estão inscritas nas tradições políticas do país, sobretudo quando estão em cena as elites sociais.