Os condomínios da burguesia: modos de habitar e segregação espacial em Lisboa e Porto - João Teixeira Lopes (Interseções, 2013)
Este artigo enquadra-se num projeto coletivo mais amplo de estudo da burguesia portuguesa contemporânea, na sua multidimensionalidade e heterogeneidade. No presente caso, pretende-se analisar a interação entre formas espaciais e processos sociais, bem como os seus efeitos na estruturação quotidiana e concreta dessa classe social, através da cartografia das suas escolhas residenciais e de uma análise de conteúdo das representações dos seus modos de habitar, tal como nos são apresentados em sítios, vídeos e brochuras referentes às áreas metropolitanas de Lisboa e Porto. De igual modo, prolonga-se a reflexão em torno das novas estratégias de imagem de cidade associadas a esses processos de altíssima visibilidade simbólica.