Em cima do vulcão: a política missionária no século XXI - José Pedro Zúquete (Interseções, 2011)
Este artigo de política comparada aborda e desenvolve o conceito de política missionária como um exemplo contemporâneo da sacralização da política. Utilizando casos recentes na Europa e na América do Sul, o autor, neste estudo interdisciplinar, mostra como a política missionária constitui uma forma de religião política, dirigida por líderes carismáticos, e orientada para uma missão de salvação, integrando os seus seguidores através da liturgia política. O artigo termina com uma discussão sobre as consequências dessa forma missionária da política para o estudo do populismo, do nacionalismo e da democracia.