Risco cardiovascular de usuários de um centro de atenção psicossocial em álcool e drogas - Kamylla Karolynne Bezerra Pontes (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2019)
Objetivo: Avaliar o risco cardiovascular de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial em Álcool e Drogas. Métodos:Estudo retrospectivo e analítico, realizado em um Centro de Atenção Psicossocial em Álcool e Drogas em São Luís, Maranhão.A amostra compôs-se por prontuários de homens adultos atendidos nos anos de 2015 a 2017.Os prontuários de usuários exclusivos de álcool não foram incluídos no estudo. Coletaram-se informações referentes aos aspectos socioeconômicos, demográficos, estilo de vida, histórico de dependência química, além das informações antropométricas. Utilizou-se o programa Stata®, versão 13.0, para análise dos dados, sendo realizada regressão de Poisson. Resultados: Dos 122 prontuários analisados, 73,5% (n=89) pertenciam à faixa etária de 20 a 39 anos, 79,5% (n=97) eram solteiros e 49,2% (n=60) possuíam ensino fundamental incompleto ou completo. Quanto ao estado nutricional, 54,9% (n=67) dos dependentes estavam eutróficos, 18,0% (n=22) deles estavam em risco para doenças cardiovasculares, de acordo com a circunferência da cintura, e também 17,2 % (n=21) pela razão cintura/estatura. Além disso, 36,6% (n=41) e 41,8% (n=51) dos dependentes permaneceram com risco de doença cardiovascular conforme a relação cintura/quadril e o índice de conicidade, respectivamente. Apresentar idade entre 40 e 59 anos (OR = 4,40; IC 95%: 1,52-12,75) e utilizar cocaína (OR = 3,27; IC 95%: 1,15 - 9,27) foram fatores de risco para doenças cardiovasculares pela razão cintura/estatura. Conclusão: O estudo identificou como dependentes químicos adultos jovens, eutróficos, com risco de doença cardiovascular e associação significativa da razão cintura/estatura com a idade e a utilização de cocaína.