PREVALÊNCIA DE SINTOMAS OSTEOMUSCULARES ENTRE PROFESSORES E SUAS CONDIÇÕES ERGONÔMICAS - Jerônimo Costa Branco (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2012)
Objetivo: Verificar a prevalência de sintomas osteomusculares e as condições ergonômicas deprofessores do ensino fundamental. Métodos: Estudo quantitativo, observacional, de carátertransversal, realizado na cidade de Pelotas-RS, Brasil, no período de novembro a dezembro de 2009. A amostra foi composta por 320 professores de seis escolas. Para realização da pesquisa, utilizou-se um questionário sócio-demográfico, um check-list para avaliação ergonômica, e o questionário nórdico para avaliar os sintomas osteomusculares. Resultados: 287 (89,7%) professores referiram algum sintoma nos últimos 12 meses. As áreas mais acometidas foram: ombro 177 (61,6%), coluna torácica 173 (60,2%) e coluna cervical 163 (56,7%). Observou-se que a condição ergonômica do local de trabalho é considerada ruim pelosprofessores. Conclusão: Encontrou-se alta prevalência de sintomas osteomusculares nosprofessores da zona urbana de Pelotas, cujas condições ergonômicas durante o trabalho são insatisfatórias, destacando-se a coluna vertebral como o segmento corporal mais afetado.