Desafios do cuidado em saúde mental na Estratégia Saúde da Família - Cinthia Mendonça Cavalcante (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2011)
Objetivo: Discutir as práticas de cuidado em saúde mental realizadas pelos trabalhadores de saúde da Estratégia Saúde da Família no município de Fortaleza-CE, Brasil. Métodos: Tratase de um estudo crítico-reflexivo realizado em seis Unidades Básicas de Saúde do município de Fortaleza-Ce. Os sujeitos do estudo foram 12 trabalhadores de saúde nas seguintes categorias profissionais: médico, enfermeiro, agente comunitário de saúde e técnico e/ou auxiliar de enfermagem. Utilizou-se para a coleta de dados entrevista semiestruturada, observação sistemática e questionário. A análise do material empírico baseou-se na compreensão dos discursos através da hermenêutica crítica. Resultados: Evidenciou-se que ações de saúde mental são desenvolvidas por parte de alguns trabalhadores de saúde na ESF, tais como; o apoio matricial, as tecnologias relacionais, a visita domiciliária e a terapia comunitária. Contudo, ainda se observa deficiência na formação/capacitação pela maioria dos profissionais da atenção básica, devido a uma perdura do modelo patológico/curativo de atenção em saúde. Conclusão: O cuidado em saúde mental ainda acontece de forma esporádica por parte de alguns trabalhadores na atenção básica. Todavia, já se apresentam alguns avanços, como o apoio matricial, as tecnologias relacionais em saúde, a visita domiciliária e a terapia comunitária.