Avaliar e ser avaliado: uma experiência na elaboração de projetos de pesquisa - Annatália Meneses de Amorim Gomes (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2005)
A avaliação é uma das funções principais do processo de trabalho de qualquer natureza evisa transformar e integrar os participantes por meio da ampliação de suas perspectivas.O objetivo deste estudo surgiu a partir da vivência dos alunos de uma disciplina do Mestradoem Educação em Saúde, da Universidade de Fortaleza, em avaliação de projetos de pesquisae visou identificar a percepção dos estudantes sobre esse processo e as mudanças ocorridasa partir dessa experiência. Tratou-se de um estudo descritivo, realizado por meio de questionáriocom perguntas abertas respondido por 17 alunos desse mestrado, ao final da disciplinaSeminário de Pesquisa II. Os resultados foram processados e examinados com base naanálise de conteúdo e agrupados em cinco categorias: sentimentos ao avaliar; sentimentosao ser avaliado; atitudes; método para avaliação e mudanças. No ato de avaliar, predominaramsentimentos de crescimento, responsabilidade e satisfação. Ao serem avaliados, a maioriaexibiu medo, estresse, insegurança e dificuldade para ouvir as críticas. Na posição deser avaliado, preponderou um posicionamento crítico, imparcial e objetivo. A metodologiade avaliação dos projetos foi considerada satisfatória por 100% dos mestrandos. Dentreas mudanças ocorridas, destacaram-se maior aceitação da crítica, o exercício da humildadee a oportunidade de colocar-se no lugar do outro. O processo de ensino-aprendizagemadotado estimulou a reflexão crítica e autocrítica entre os alunos, possibilitando o aprendizadoprático, a melhoria nos projetos de pesquisa e amadurecimento pessoal e profissional,consolidando-se como uma importante estratégia educacional na formação de pesquisadores.