FATORES ASSOCIADOS À OCORRÊNCIA DO ACIDENTE DE MOTOCICLETA NA PERCEPÇÃO DO MOTOCICLISTA HOSPITALIZADO - Augediva Maria Jucá Pordeus (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2010)
Objetivo: Descrever as características sociodemográficas de motociclistas acidentados e internados em um hospital de emergência e a percepção destes sobre a ocorrência do acidente.Metodologia: Estudo transversal, realizado entre outubro e dezembro de 2007, com amostrade 209 pacientes, vítimas de acidente de motocicleta. Um formulário instrumentalizou a coleta,e os dados foram submetidos à análise frequencial. As variáveis estudadas contemplaram osdados sociodemográficos, as condições do acidente, o uso de bebida alcoólica e a percepção do acidentado em relação ao acidente. Resultados: Dos 209 pacientes entrevistados, 183(88%) eram do sexo masculino, 88 (42%) encontravam-se na faixa etária de 21 a 30 anos, 147 (65,9%) eram procedentes de municípios diferentes do local do acidente, 89(53,9%) eram condutores não habilitados, 93 (56,3%) não usavam capacete no momento do acidente e 113 (54,4%) referiram ingestão de álcool antes do acidente. Quanto à percepção do acidentado sobre a causa do acidente, 90 (43%) destacaram o comportamento inadequado do próprio motociclista. Conclusão: O estudo revelou que, dentre os motociclistas acidentados, a maior prevalência ocorre no sexo masculino, jovens e solteiros; que não usavam capacete na hora do acidente nem eram legalmente habilitados para conduzir a motocicleta e que reconhecem como principal causa desses acidentes seu comportamento inadequado.