O contexto social e epidemiológico dos moradores assentados em área de manguezal - Rita de Cássia Moura Diniz (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2005)
Fortaleza é uma metrópole que apresenta distribuição de renda perversa e problemas deocupação do solo. A Baixada do Aratu é uma Área de Preservação Permanente localizadano curso do rio Cocó, cujo manto vegetal é constituído por manguezal. A especulaçãoimobiliária e a falta de uma política de habitação empurraram para a Baixada aproximadamente200 famílias que residem na área em condições sub-humanas. A pesquisa, de naturezaqualitativa, teve como objetivo conhecer a realidade social e epidemiológica dos moradoresda Baixada do Aratu, tendo sido realizada em janeiro e fevereiro de 2001, através dequestionário e visita domiciliar, com amostra de 70 famílias. Encontrou-se que 90% dasfamílias obtêm água tratada através de ligações clandestinas e 10% a retiram de poçossem qualquer tratamento. Os barracos são construídos com madeira e barro do manguezalou com restos de material de construção. As doenças mais comuns são as respiratórias,com 54%, seguidas de hipertensão arterial (14%), alcoolismo (11%), doenças diarréicas(8,5%), doenças dermatológicas (6%) e 6,5% por outras causas. Verificou-se a associaçãoentre precárias condições de vida, problemas de saúde reincidentes e crescentes agressãoà natureza. Conclui-se que mais estudos devem ser desenvolvidos com o objetivo entenderas relações que ocorrem entre tais fatores para o serviço de saúde vinculado à Universidadede Fortaleza, possa ser capaz de construir uma proposta de intervenção adequada à realidadedos moradores.