EVASÃO DE UM PROGRAMA DE TRATAMENTO MULTIDISCIPLINAR PARA MULHERES COM FIBROMIALGIA - Tatiana Rehder Gonçalves (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2010)
Objetivo: Avaliar a evasão de um programa de tratamento multidisciplinar da fibromialgia (FM). Métodos: Estudo observacional realizado durante o período de abril de 2000 a dezembro de 2005, incluindo 133 mulheres com FM, participantes de um programa de tratamento multidisciplinar. As que se afastaram do tratamento por período de duas semanas ou mais foram classificadas como inativas e contatadas por telefone para registro dos motivos de sua evasão, sendo estes divididos em quatro grupos: 1) Familiares; 2) Ocupações; 3) Médicos; 4) Outros Motivos. Resultados: No momento da coleta de dados, 92 (69,4%) mulheres foram consideradas como inativas. Não houve diferença significativa entre a evasão de antes e de após seis meses de tratamento. Do total de mulheres inativas, 54 (40,8%) participantes evadiram por motivos médicos, 30 (22,6%) por outros motivos, 26 (19,4%) por motivos familiares e 23 (17,2%) por ocupação. Não foi observada diferença estatística entre os motivos de evasão de acordo com o tempo de permanência no programa (p > 0,05). Conclusão: Conclui-se que o programa multidisciplinar para mulheres com FM apresentou níveis elevados de evasão, sendo que metade destes ocorreu nos seis primeiros meses. Dentre os principais motivos relatados para o abandono, os motivos médicos foram mais observados.