APLICAÇÃO DA TÉCNICA DE RELACIONAMENTO DE BANCO DE DADOS PARA A MELHORIA DE INFORMAÇÕES SOBRE ÓBITOS MATERNOS INFANTIS NO CEARÁ, 2006 - Lindélia Sobreira Coriolano (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2009)
Objetivo: Avaliar a aplicação da técnica de relacionamento de banco de dados na melhoria de informações sobre óbitos maternos a partir da recuperação as variáveis não preenchidas e/ ou ignoradas de óbitos em menores de um ano infantis no município de Fortaleza em 2006. Métodos: Foi realizado o relacionamento dos bancos de dados dos Sistemas de Informação sobre Mortalidade (SIM) e de Nascidos Vivos (SINASC), sendo selecionadas as variáveis comuns aos dois sistemas. Com o uso do software Reclink III foram identificados os pares perfeitos ¿Declaração de Óbito/Declaração de Nascimento¿ (DO/DN) por meio das variáveis da DO: sexo, raça/cor, peso ao nascer, idade da mãe, idade gestacional, tipo de gravidez, tipo de parto, ocupação da mãe e escolaridade da mãe. Resultados: Foram registrados 40.391 nascidos vivos e 706 óbitos em menores de um ano. Identificou-se 516 (73,1%) DO com suas respectivas DN. As variáveis ocupação e escolaridade da mãe passaram de 31,4% e 35,8% para 64,6% e 72,8% de preenchimento, respectivamente. Em relação à idade da mãe o ganho da informação foi de 45,2%. Conclusão: A utilização do aplicativo Reclink III na rotina dos serviços de saúde viabilizou uma grande recuperação de informações que não haviam sido preenchidas na Declaração de Óbito e, consequentemente, poderá promover uma melhor compreensão da mortalidade infantil em populações estudadas.