De la caracterización de la población moradora al acompañamiento en la construcción de experiencias de resistencia al despojo, en la conflictividad urbana de la ciudad de Medellíni - Edison Villa Holguín (EL ÁGORA USB, 2023)
Se sistematizan algunas iniciativas y experiencias de organización comunitaria, en proceso de construcción de territorialidad como lo son las de los participantes de la “población moradora”, inmersa en los escenarios del despojo, provocado por las alianzas público-privadas del urbanismo neoliberal en el Valle de Aburrá, que al lograr convertirse en sujetos organizativos consolidan apuestas por el trabajo colectivo de transformación social. La reflexión en modo IAP da cuenta de la forma como en medio de las adversas problemáticas de su mundo de la vida, por medio del trabajo con herramientas formativas, la “población moradora” se constituye como subjetividad erguida y de resistencia, en permanente construcción de un proyecto de incidencia política.