Tumor venéreo transmissível canino com resistência quimioterápica e metástase esplênica. Relato de caso - A. P. Duzanski (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 2019)
O Tumor Venéreo Transmissível Canino (TVTC) é uma neoplasia de células redondas que tem a particularidade de se implantar em mucosas que tenham perdido a sua integridade. Nesse local o tumor prolifera e ocasionalmente origina metástase. Em geral, o tumor responde ao tratamento com sulfato de vincristina, porém a resistência quimioterápica associada ao fenótipo tumoral tem sido documentada. Objetivou-se relatar um caso de TVTC genital de fenótipo citológico misto com metástase esplênica e o insucesso da quimioterapia com sulfato de vincristina, em uma fêmea canina, da raça Australian Cattle Dog, de cinco anos de idade. Após diagnóstico citológico e histológico, o tumor primário foi ainda caracterizado em fase de progressão e mostrou baixa expressão de moléculas do complexo principal de histocompatibilidade (MHC) (4,4 ± 2% classe I e 11 ± 4,1% classe II). A cadela foi submetida à ovariohisterectomia e esplenectomia terapêutica e não apresentou recidiva do tumor após 12 meses de acompanhamento clínico.