PATOLOGÍAS PODALES EN GANADO LECHERO Y EN FEEDLOT DEL PARTIDO DE TANDIL, PROVINCIA DE BUENOS AIRES, ARGENTINA - O. E. Confalonieri (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 2016)
Las patologías podales del bovino son multicausales; entre ellas se cuentan altos niveles de producción y estrés, así como etiologías ambientales, nutricionales, infecciosas, genéticas, razas, estado fisiológico y comportamiento, tanto animal como humano. Están adquiriendo gran importancia debido a la intensificación de la producción. El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia de enfermedades podales en explotaciones lecheras y en feedlot, así como comparar ambos sistemas de explotación en la región de Tandil, Buenos Aires, Argentina. A tal fin, se evaluaron 24 tambos en 2005 y un feedlot en 2013 en busca de patologías podales. Los animales que presentaron claudicación se separaron del rodeo y se examinaron clínicamente. Se calculó la prevalencia bruta y por patologías de mayor presentación en ambos tipos de explotación y, además, la proporción según miembro afectado. Se estimaron diferencias entre las prevalencias de cada tipo de producción por medio de Chi cuadrado (p < 0,05) y Razón de Prevalencia. La prevalencia en los 12.132 animales lecheros fue de 2,71% y en los 14.500 de feedlot de 0,57% (Razón de Prevalencia = 4,73; IC 95% = 3,72 a 6,02). La prevalencia de traumatismos en feedlot fue del 0,17% y en los tambos de 0,016% (p < 0,05); la de dermatitis digital fue de 0,69% en los tambos y en feedlot de 0,13% (p < 0,05), mientras la prevalencia de dermatitis interdigital alcanzó 0,81% en los tambos y 0,1% en feedlot (p < 0,05). En ambos sistemas de producción, los miembros más afectados fueron los posteriores (90,4% feedlot y 88,1% tambos). La menor prevalencia de patologías podales en feedlot podría deberse a la baja edad de los animales. No obstante, en los animales de feedlot hay una significativa mayor prevalencia en cuanto traumatismos que en los tambos, mientras que en estos se presentan más casos de dermatitis digital e interdigital.