O “MODELO JAPONÊS” (SAN MITSU) NO COMBATE À COVID 19: E OS MIGRANTES? - Regina Yoshie Matsue (REMHU - Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2022)
Este artigo discute os paradoxos e limites do “modelo japonês” no combate ao coronavírus. Tal modelo endossou o mito de “homogeneidade racial e cultural”, ao mesmo tempo em que excluiu as necessidades dos migrantes residentes no país. Neste contexto, mostramos o mito como um ideal político dissonante com o recente cenário de migração na sociedade japonesa. Em seguida, a partir de um estudo etnográfico, analisaremos a situação dos migrantes brasileiros que residem no Japão no atual contexto da pandemia.