Negócios étnicos e tecnológicos de brasileiros na Estônia: uma comunidade imigrante em formação - Roberto Pessoa de Queiroz Falcão (REMHU - Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2021)
Uma recente imigração de brasileiros para Estônia é revelada no presente artigo, evidenciando trajetórias dos imigrantes e o surgimento de negócios étnicos e tecnológicos. O país situa-se no seio do Mar Báltico e promove a imigração qualificada, focada na economia digital. Foi aplicado um questionário tipo survey a 65 respondentes brasileiros que vivem na Estônia, sendo complementado por oito entrevistas em profundidade com empreendedores brasileiros e artistas que se empresariam no país. Os pesquisadores apresentam as características dessa comunidade em formação e possíveis caminhos para futuros imigrantes, evidenciando aspectos dos negócios étnicos e interações dos brasileiros com a cultura estoniana, trajetórias migratórias, dificuldades enfrentadas e oportunidades levantadas por esses imigrantes.