O AUXILIAR EM SAÚDE MENTAL: DA CONCEPÇÃO À PRÁTICA DO SERVIÇO - Taís Bleicher (Trabalho, Educação e Saúde, 2015)
Ao longo da história, a Psiquiatria desenvolveu teorias psíquicas e modelos de cura que necessitaram de configurações organizacionais específicas para sua execução. Com os movimentos reformistas e o surgimento do campo da atenção psicossocial, foi necessário repensar os recursos humanos. O objetivo deste trabalho é apresentar a construção da figura do auxiliar em saúde mental no contexto histórico da reforma psiquiátrica brasileira. O estudo foi realizado na perspectiva da História Oral, sobre a política de saúde mental de Quixadá (Ceará), devido às suas contribuições relacionadas à organização do trabalho em centros de atenção psicossocial. Com base em resultados de levantamentos bibliográfico, normativo, documental e entrevistas, apresenta-se, como contribuição, a criação da figura do auxiliar em saúde mental, uma função exercida pelos trabalhadores de nível fundamental e médio. Segundo relatos dos entrevistados, esta função favoreceu a diminuição do estigma em relação ao doente mental; a diminuição interna da hierarquia entre os profissionais; a constituição de todos os trabalhadores em profissionais do cuidado; maior vinculação e satisfação com o trabalho e com os demais trabalhadores.