Una explicación desde el contexto y contenido de las políticas de salud al modelo híbrido y segmentado de atención primaria en salud en Bogotá - Román Vega Romero (Saúde em Debate, 2012)
Este estudio respondió a la pregunta de cómo el contexto y el contenido de las políticas de salud de Colombia han influido en la implementación de un modelo híbrido y segmentado de atención primaria en salud en Bogotá en el período del 2004 al 2010, a pesar de haberse formulado otro de atención primaria en salud integral. Para ello se realizó un análisis de contenido de material documental, el cual evidenció que el modelo híbrido y segmentado resultante en la implementación está influido por la segmentación, fragmentación y orientación de mercado de aseguramiento y de prestación de servicios propia del sistema de salud colombiano y por la política de Gestión Social del Riesgo, los cuales, en conjunto, imponen limitaciones estructurales al diseño integral de atención primaria en salud formulado teóricamente por la autoridad sanitaria distrital.