Alterações cerebrais em recém-nascidos pré-termos detectadas por ultra-sonografia e associação com procedimentos de reanimação na sala de parto - Eduardo Carlos Tavares (Revista Paulista de Pediatria, 2005)
Objetivo: Avaliar no prematuro a prevalência de hemorragia intraventricular (HIV) e leucomalácia periventricular (LPV) e sua associação aos procedimentos de reanimação em sala de parto. Métodos: Estudo prospectivo, tipo coorte, em crianças nascidas com peso igual ou menor que 1.500 g no Hospital das Clínicas da UFMG, no período de outubro de 2000 a fevereiro de 2002. Os exames ultra-sonográficos foram realizados pelo autor e os dados perinatais obtidos do prontuário do serviço. Resultados: Dos 104 pacientes estudados, 14 (13,5%) apresentaram HIV e 9 (8,7%), LPV. Na análise multivariada por regressão logística, as variáveis que se associaram significativamente à HIV foram: uso de corticosteróide no pré-natal, dias de ventilação mecânica, tempo de bolsa rota e necessidade de ventilação com pressão positiva na sala de parto. Associaram-se à LPV o peso de nascimento e a necessidade de intubação na sala de parto. Conclusões: As alterações neurológicas detectáveis pela ultra-sonografia transfontanelar, principalmente as hemorragias periintraventriculares e a leucomalácia periventricular, têm alta prevalência entre os prematuros. A necessidade de ventilação com pressão positiva na sala de parto e a intubação associaram-se significativamente à HIV e à LPV.