Representações da natureza: mapas e gravuras produzidos durante o domínio neerlandês no Brasil (1624/1654) - Heloisa Meireles Gesteira (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 2008)
Os descobrimentos e a conquista do Novo Mundo pro - vocaram um aumento do interesse em relação aos produtos “exóticos” que a partir do século XVI passaram, cada vez mais, a fazer parte das coleções européias, surgindo em jardins bo - tânicos e gabinetes de curiosidades. Neste artigo analisaremos mapas e gravuras produzidos durante o domínio holandês como síntese deste movimento, uma vez que, além de demarcarem um território, nos oferecem uma descrição minuciosa do mesmo, contendo referências aos elementos da natureza e também aos habitantes, transformando-se ao um tempo em meio de difusão de conhecimento e obra de arte. A presença neerlandesa no Brasil durante o século XVII, embora efêmera, nos legou um manancial de informações sobre a região e ainda hoje formam um conjunto rico de textos e de iconografia que ajudam a fixar a imagem do Brasil holandês como um espaço privilegiado para o desenvolvimento ciência e da arte em solo americano, espe - cialmente na cidade Maurícia.