Cuidados odontológicos na paralisia supranuclear progressiva: relato de caso - Marco Túlio de Freitas Ribeiro (Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, 2012)
Este trabalho teve como objetivo relatar o tratamento de complicações bucais numa paciente hospitalizada com diagnóstico de paralisia supranuclear progressiva (PSP), causa mais comum de parkinsonismo degenerativo. A paciente fazia uso de vários medicamentos, tinha 70 anos de idade, sem acompanhamento odontológico durante a hospitalização, com edentulismo total na arcada superior e usuária de prótese parcial na região inferior, mas em função do quadro clínico sistêmico não fazia uso da mesma. No exame bucal, constatou-se uma lesão na mucosa e lábio superior em decorrência de trauma dos dentes inferiores. Planejou-se inicialmente o tratamento da lesão com laserterapia e exodontias dos dentes que provocaram a lesão traumática. Após a cicatrização da lesão, os dentes inferiores remanescentes foram extraídos. Os resultados obtidos da terapêutica aplicada foram eficazes na melhora clínica da paciente. Conclui- se, assim, que é marcante a necessidade de um cirurgião-dentista como membro permanente da equipe multidisciplinar para o tratamento dessa e de outras patologias, a fim de permitir melhor qualidade de vida aos pacientes.