Tempo de escolarização e civilidade da criança na literatura brasileira - Magda C. Oliveira Sarat (Propuesta Educativa, 2014)
Este artigo é um recorte de uma pesquisa de mestrado concluída que tem como objetivo compreender o caráter civilizador da escola a partir de um elemento importante que é o tempo, discutido aqui á luz das teorias de Norbert Elias. Tal pressuposto ancorou-se na análise bibliográfica e literária das obras de “Menino de Engenho” de José Lins do Rego e “Infância” de Graciliano Ramos. O estudo trata das percepções de infância e escolarização da criança em meados dos séculos XIX e XX, período presente nas obras literárias e procura compreender o “tempo escolar” como elemento de normatização de regras, de imposição de normas e como projeto civilizatório para crianças em determinados grupos sociais.