La disyunción educación-trabajo en el Mercosur. Coincidencias y diferencias entre jóvenes de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay - GABRIEL KESSLER (Propuesta Educativa, 2010)
A partir de una investigación de grupos focales conjóvenes en seis ciudades de Argentina, Brasil, Para-guay y Uruguay y cuatro centros rurales, el artículoplantea la existencia de una disyunción educación-trabajo como uno de los rasgos comunes en la expe-riencia de los jóvenes. Entendida como una tensiónentre las tendencias incluyentes de la escolaridad ylas de signo excluyente del mercado laboral, se pre-senta en primer lugar los aspectos compartidos detal disyunción: la valoración de la educación comomarca de ciudadanía y ticket de entrada en la com-petencia laboral horizontal y su lugar como monedade cambio en la negociación familiar. Seguidamentese exploran las dimensiones diferenciadas según elestrato, el sexo y los países, presentándose la defi-nición particular de dicha disyunción en cada gruposocial, así como la distribución desigual de la confor-midad con las escuelas y la percepción de capacidadde “salida” o “voz” ante el descontento con las insti-tuciones escolares. Por último, se plantea el modoen que las culturas políticas nacionales influyenen la percepción de futuro y en la visión de límiteseconómicos a la posibilidad de cambios. El artículofinaliza con un interrogante sobre el futuro de estadisyunción.