Revisión al conocimiento de los murciélagos del estado de Oaxaca - Jesús García-Grajales (Therya, 2012)
La diversidad de murciélagos en el estado de Oaxaca es enorme, sin embargo, es necesario actualizar el inventario de las especies y profundizar en el conocimiento sobre el estado actual de las investigaciones de este grupo. Con el objetivo de contribuir al conocimiento de los murciélagos de Oaxaca, analizamos la información acerca de las publicaciones e investigaciones sobre murciélagos del estado. La quiropterofauna de Oaxaca está conformada por 94 especies, 54 géneros y 6 familias. Este grupo representa en su conjunto el 68.2% del total de las especies consideradas para el país. Se compiló un total de 56 fuentes bibliográficas publicadas entre 1950 y 2012. De este total, 53.7% son artículos en revistas, 29.6% son tesis de licenciatura, 9.3% son capítulos de libro y 7.4% son tesis de maestría. Los tópicos que presentaron una mayor frecuencia de aparición en los registros obtenidos fueron: Listados faunísticos (31.5%), diversidad (25.9%), nuevos registros (20.4%), otros (11.1%), ecología por especie (7.4%) y finalmente tanto dieta como hábitat presentaron el mismo porcentaje (1.9%) Es necesario abordar temas de relevancia como el efecto de la fragmentación en los ensambles de murciélagos y las investigaciones sobre el estado físico de los organismos y determinar las posibles causas que pudieran afectar la riqueza de murciélagos en el estado. Asimismo, aún existen sitios con vacíos de información respecto al conocimiento de la distribución de los murciélagos como es el caso de la región de Putla de Guerrero, Sola de Vega y Miahuatlán.