Análise tática no futsal: estudo comparativo do desempenho de jogadores de quatro categorias de formação - Ezequiel Steckling Müller (Revista Brasileira de Ciências do Esporte, 2018)
O estudo objetivou comparar comportamentos táticos de jogadores de futsal das categorias sub-13, sub-15, sub-17 e sub-20. O teste usado foi o FUT-SAT, que avalia ac¸ões táticas de acordo com os princípios do jogo. A partir das diferenc¸as significativas entre as categorias, verificou-se que nas maiores os jogadores efetuaram mais ac¸ões táticas relativas aos princípios ‘‘cobertura ofensiva’’, ‘‘espac¸o’’, ‘‘contenc¸ão’’, ‘‘cobertura defensiva’’, ‘‘concentrac¸ão’’ e ‘‘unidade defensiva’’ e nas menores executaram mais ac¸ões de ‘‘penetrac¸ão’’ e ‘‘mobilidade’’. Constata-se que os jogadores da categoria sub-20 erraram menos na ‘‘fase defensiva’’ e no ‘‘jogo’’ e obtiveram melhores índices de performance tática na ‘‘fase defensiva’’ comparados com os jogadores das categorias sub-15 e sub-17.