ÉTICA E RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA SÃO REA LMENTE IMPORTANTES? UM ESTUDO COM FUTUROS E ATUAIS GESTORES DE EMPRESAS - Daniela Abrantes Ferreira Serpa (REAd - Revista Eletrônica de Administração, 2006)
O papel da ética e da responsabilidade social nos negócios tem sido tema de significativos debates nos meios acadêmico e empres arial. No meio acadêmico, inúmeros estudos têm sido feitos nas últimas duas décadas sobre a influência de uma postura ética e socialmente responsável das empresas no comportamen todos diferentes stakeholders. Não há, entretanto, consenso a respeito da importância dada pelos gestores de empresas a esse tema. Neste contexto, este estudo tem como objetivo investigar a diferença entre a valorização que futuros e atuais gestores de empresas conferem ao papel da ética e da responsabilidade social na eficácia das empresas, através de uma pes quisa descritiva com enfoque quantitativo. Foi utilizada uma amostra total de 132 pessoas, sen do 78 estudantes de graduação de administração de empresas, considerados futuros ges tores, e 54 executivos em cargo de gerência ou diretoria, considerados atuais gestores . Para medição da valorização da ética e da responsabilidade social foi utilizada a escala PRES OR, testada e validada em estudos anteriores (Singhapakdi et al., 2001). Para teste d a hipótese de pesquisa foi utilizada a análise de variância multivariada (MANOVA). Os resultados a pontaram para uma maior valorização do papel da ética e da responsabilidade social por parte dos atuais gestores. Ao final, as principais limitações, conclusões e sugestões para pesquisas futuras foram indicadas.