Evidência de Validade da Medida de Atenção Plena pela Relação com Outras Variáveis - Jeferson Gervasio Pires (Psico-USF, 2018)
Atenção plena é uma qualidade da consciência que surge ao prestar atenção às experiências percebidas no momento presente. Este artigo objetiva buscar evidências de validade da Medida de Atenção Plena (MAP) pela sua relação com outros construtos. Participaram 553 brasileiros adultos, a maioria universitários e com média de idades de 23,15 anos (DP = 7,34), os quais responderam às MAP, Bateria Fatorial de Personalidade, Escala de Afetos Positivos e Afetos Negativos, Escala de Satisfação de Vida, Bateria Psicológica da Atenção e à Medida de Inteligência Emocional. Foram efetuadas correlações entre os escores da MAP e os demais instrumentos. Encontraram-se correlações significativas entre mindfulness e os traços abertura e realização, afeto negativo e satisfação de vida. Atenção alternada, concentrada e geral e inteligência emocional mostraram-se associadas ao fator mindfulness. Conclui-se que a MAP possui evidências favoráveis de validade pela relação com outras variáveis, entretanto, novos estudos são demandados com o instrumento.