Evidências de Validade com base na Estrutura Interna no Teste dos Contos de Fadas - Blanca Susana Guevara Werlang (Psico-USF, 2014)
O Teste dos Contos de Fadas/TCF, originalmente grego, avalia aspectos dinâmicos da personalidade de crianças com idades entre seis e onze anos. O presente trabalho teve como objetivo identificar evidências de validade com base na estrutura interna do TCF em uma amostra brasileira. O estudo envolveu 315 crianças da população geral e 167 crianças de grupos clínicos. Os instrumentos utilizados foram: ficha de dados sociodemográficos; Teste Matrizes Progressivas Coloridas de Raven – Escala Especial e o TCF. As crianças da amostra foram localizadas em escolas públicas e privadas e em instituições de saúde e de proteção infantil. Os resultados da análise fatorial exploratória revelaram uma solução com sete fatores que foram avaliados e interpretados de acordo com a proposta teórica do teste. Esses resultados foram satisfatórios e servem como evidências de validade do TCF sob a perspectiva de sua estrutura interna.