Escala Baptista de Depressão (Versão Adulto) – EBADEP-A: evidências de validade de construto e de critério - Makilim Nunes Baptista (Psico-USF, 2011)
O presente estudo teve como objetivo analisar as qualidades psicométricas da Escala Baptista de Depressão (Versão Adulto) – EBADEP-A, com base na Teoria da Resposta ao Item – TRI e na Teoria Clássica dos Testes – TCT. Inicialmente, sobre os parâmetros de ajuste ao modelo, tanto no que concerne aos itens quanto às pessoas, os valores foram considerados de boa adequação, com percentual de desajuste considerado baixo. Em relação à precisão, tanto o alfa de Cronbach quanto o índice gerado pelo modelo de Rasch foram considerados excelentes. O estudo do funcionamento diferencial apresentou 17 itens com viés de resposta, sendo 11 favorecendo o grupo feminino e 6 o masculino. Quanto às análises com base na TCT, foi realizada ANOVA para análise dos grupos critério, sendo que a EBADEP-A foi capaz de discriminar os grupos de não-depressivos, universitários, psiquiátricos e depressivos. Estes resultados foram considerados como evidências de validade de construto e critério, respectivamente, complementando as diversas evidências já encontradas para a escala.