CONSIDERAÇÕES SOBRE O CONCEITO DE MARKETING TEORIA E PRÁTICA GERENCIAL - Carlos de Brito Pereira (Organizações & Sociedade, 2009)
O proposito deste trabalho é discutir o conceito e o processo gerencial de marketing (prática), contrapondo as perspectivas teórico/acad êmica e a do profissional de marketing. Desenvolvido na modalidade ensaio, inici almente, o texto apresenta uma revisão histórica consolidada do conceito de ma rketing, com fundamento em autores de referência no âmbito acadêmico. Apresent a-se, também, uma análise a respei- to da natureza do marketing. Em seguida, são descri tos significativos estudos referentes à evolução do conceito de marketing à luz de diferentes orientações empresariais. A pa rtir de uma análise da orientação adotada pela organização, são avaliadas suas implicações na gestão da empresa, destacando-se dois contextos de análise: a teoria de marketing e a administração de marketing . No desenvolvimento do texto e na síntese conclusi va, salienta- se como, na vertente teórica, o conceito de marketi ng tem-se ampliado, em decorrência da ampliação do próprio escopo de marketing na prática gerencial; esse escopo reflete, por sua vez, a orientação ou filosofia de ação empresarial adotada pela organização.