Demanda residencial de energia elétrica em Minas Gerais: 1970-2002 - Leonardo Bornacki de Mattos (Nova Economia, 2005)
Este trabalho teve como objetivo obter uma estimativa para a demanda residencial de energia elétrica em Minas Gerais, no período de 1970 a 2002. Especificamente, pretendeuse estimar a elasticidade-p reço e a elasticidaderenda dessa demanda. Após identificar que as séries estudadas eram não-estacionárias, optou-se pela utilização do conceito de cointegração, sendo estimado um Modelo de Correção de Erros Vetoriais ( VEC Model ). Os resultados obtidos mostraram que a demanda estudada émais sensível a variações na renda que no preço da energia elétrica, embora tanto a elasticidade-renda quanto a elasticidade-preço se mostraram inferiores à unidade. Concluise também que esta última elasticidade é maior em Minas Gerais que no Brasil, sugerindo padrões diferenciados de consumo dessa energia entre os diversos Estados do País.