O arquivo e o sonho: a montagem como processo de mediação em Sem Sol, de Chris Marker - Julia Gonçalves Declie Fagioli (Galáxia, 2014)
O que propomos, no presente artigo, é pensar a montagem – e, mais especificamente,a montagem de imagens de arquivo – como processo de mediação entre elas e o espectador.Para isso, recorremos às ideias de Georges Didi-Huberman, para refletir sobre as imagensdo sonho e as imagens de arquivo. Ambas, cada uma à sua maneira, carregam vestígiosda memória e possuem caráter lacunar. Apenas quando são articuladas no sonho, ouna montagem – no caso do cinema documentário – que se configura um novo sentido.AnalisaremosSem sol,de Chris Marker, em que as imagens de arquivo são montadas deforma a proporcionar uma reflexão sobre a memória e a história. O filme é construído comimagens de arquivo e leituras de cartas de um cinegrafista viajante, o que confere à narrativaum caráter imaginativo, característica essencial da lembrança e da memória.