Disposición frente al cambio tecnológico: un estudio empírico - Carlos Mauricio Salazar B. (Panorama Socioeconómico, 2004)
Las empresas de hoy se encuentran agobiadas por los diferentes desafíos a los cuales deben hacer frente. El cambio esuna constante y una necesidad real. Las fuerzas que lo impulsan pueden provenir tanto del interior como del exterior dela empresa. Una de estas fuerzas poderosas hoy en día es la tecnología. El objetivo del este trabajo fue estudiarempíricamente la disposición de las personas para enfrentar un cambio de tipo tecnológico y conocer cuáles son suscreencias, actitudes y resistencias, con el fin de definir estrategias o intervenciones para abordar el proceso de cambio.Para este efecto se consideró a todas las personas involucradas directamente en dicho proceso, incluyendo las jefaturas.Se realizó un diagnóstico y un proceso de sensibilización, a partir de los cuales se llevó a cabo la elección y aplicación delos instrumentos de percepción al cambio. Dentro de los resultados se verificó que las personas en general estándispuestas a asumir cambios y se pueden enfrentar a prácticas de trabajo diferentes. Sin embargo, una conclusiónimportante es que lo anterior es posible en la medida que se sientan informados y conozcan lo que se pretende, donde lacomunicación se percibe como fundamental al enfrentar un proceso de cambio.