Empresa, competitividad y medio ambiente - Arcadio Cerda U. (Panorama Socioeconómico, 2003)
La mayoría de los nuevos mercados, normalmente de los países desarrollados, han introducidoexigencias ambientales cada vez más restrictivas al comercio internacional. Lo anterior como consecuencia de unamayor conciencia ambiental de los consumidores y las presiones de las empresas y trabajadores para cumplir con lasnormas ambientales. Los requerimientos ambientales también están siendo considerados a nivel local, lo que generala necesidad de que todas las empresas consideren estos factores dentro de su proceso de toma de decisiones,transformándose en una variable importante en el logro de una competitividad empresarial. Algunas empresas hanmovido sus operaciones hacia países con menos restricciones ambientales, afectando el bienestar de la población endichas comunidades, donde la competitividad de una empresa está influenciada por la variable ambiental. El presentetrabajo considera a la empresa como un sistema circular que afecta y es afectada por el medio ambiente. Se analiza elefecto de las políticas ambientales sobre la competitividad de las empresas en el corto y largo plazo, las opcionesestratégicas para las empresas y, los efectos de la globalización sobre las empresas y los países involucrados.