Variáveis perioperatórias de função ventilatória e capacidade física em indivíduos submetidos a transplante cardíaco - Christian Correa CORONEL (Revista Brasileira de Cirurgia Cardiovascular/Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2010)
Introdução: O transplante cardíaco é atualmente a únicaalternativa cirúrgica amplamente aceita para tratarpacientes com insuficiência cardíaca (IC) grave que a terapiamedicamentosa otimizada não consiga manter qualidade devida adequada.Objetivo: Descrever e comparar os valores entre pré epós-operatório, das capacidades física e pulmonar depacientes que realizaram transplante cardíaco.Métodos: Estudo de coorte retrospectivo composto porindivíduos submetidos ao transplante cardíaco, entre janeirode 2001 a março de 2005, no IC-FUC/RS.Resultados: Foram incluídos na análise 21 indivíduos.Observou-se redução dos valores de volumes e capacidadespulmonares (VEF1 e CVF) no 1º dia de pós-operatório emrelação ao pré-operatório (P<0,001) e recuperação destesvalores no 14º dia de pós-operatório (P<0,001). Os valores deforça muscular inspiratória demonstraram tendênciassemelhantes, reduzindo no 1º dia de pós-operatório emrelação ao pré-operatório (P< 0,001) e recuperando no 14ºpós-operatório (P< 0,001). A capacidade funcional útil,mensurada por meio do teste de caminhada de 6 minutos(T6') mostrou melhora no 14º pós-operatório em relação aopré-operatório (P< 0,001).Conclusão: Alterações na função ventilatória deindivíduos submetidos a transplante cardíaco são previsíveis,porém estes recuperam a força de músculos ventilatórios ecapacidades pulmonares dentro de duas semanas, além demelhorar a capacidade funcional útil em relação ao pré-operatório, sendo o transplante, quando indicado, associadoà reabilitação funcional boa estratégia terapêutica.