Papel da eletroanalgesia na função respiratória de pacientes submetidos à operação de revascularização do miocárdio - Cesar Antonio LUCHESA (Revista Brasileira de Cirurgia Cardiovascular/Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2009)
Objetivo: Avaliar a eletroanalgesia como método eficaz na diminuição da dor e consequente melhora da capacidade pulmonar em pacientes submetidos a operação de revascularização do miocárdio. Métodos: No período de um ano foram estudados 30 pacientes submetidos a operação para tratamento da doença coronariana isquêmica. Após a randomização, 15 pacientes foram alocados no grupo estudo (que receberam eletroanalgesia) e 15 pacientes no grupo controle (placebo). No pré-operatório todos os doentes foram entrevistados e realizaram espirometria. Do primeiro ao quinto dia de pós- operatório foram realizadas duas aplicações diárias de eletroanalgesia ou de corrente placebo, conforme o grupo em que o paciente estivesse alocado, e no quinto dia, nova espirometria. Resultados: Todos os pacientes evoluíram satisfatoriamente, sem complicações inerentes à operação de revascularização do miocárdio. Verificou-se que a cirurgia reduziu os valores espirométricos de ambos os grupos ( P = 0,00). Os resultados encontrados demonstraram também redução nos níveis de dor no grupo estudo quando comparado ao grupo controle. Este por sua vez não repercutiu em melhora da função pulmonar como resultado da aplicação da TENS quando comparado ao grupo controle ( P >0,05). Conclusão: O grupo que realizou eletroanalgesia apresentou redução da intensidade da dor pós-operatória o que não implicou, contudo, na melhora da função respiratória de tais pacientes.