Fisioterapia respiratória na disfunção pulmonar pós-cirurgia cardíaca - Julia Alencar RENAULT (Revista Brasileira de Cirurgia Cardiovascular/Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2008)
O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão deliteratura sobre as diferentes técnicas de fisioterapiarespiratória utilizadas no pós-operatório de cirurgia cardíaca,assim como sua efetividade na reversão da disfunçãopulmonar. Foram utilizadas como referências publicaçõesem inglês e português, cujos descritores foram cirurgiatorácica, exercícios respiratórios, modalidades de fisioterapia,complicações pós-operatórias e revascularização miocárdica,contidas nas seguintes fontes de dados: BIREME, SciELOBrazil, LILACS e PUBMED, de 1997 até 2007. Pesquisasecundária por meio de lista de referências dos artigosidentificados foi também realizada. Foram selecionados onzeensaios clínicos randomizados (997 pacientes). Dos estudosincluídos, espirometria de incentivo foi utilizada em três,exercícios de respiração profunda em seis; exercícios derespiração profunda associados a pressão expiratória positivaem quatro e pressão expiratória positiva acrescida deresistência inspiratória em dois. Três trabalhos utilizaramrespiração com pressão positiva intermitente. Pressão positivacontínua nas vias aéreas e pressão positiva em dois níveisforam empregados em três e dois, respectivamente. Osprotocolos utilizados foram variados e as co-intervençõesestiveram presentes em grande parte deles. As diferentesvariáveis analisadas e o tempo de acompanhamento pós-operatório tornam difícil a análise comparativa. A disfunçãopulmonar é evidente no pós-operatório de cirurgia cardíaca,e a utilização de ventilação não-invasiva tem sido associada aresultados positivos nos primeiros dias de pós-operatório.Apesar da conhecida importância da fisioterapia respiratóriapós-operatória, não há, até o momento, consenso na literaturasobre a superioridade de uma técnica em relação às demais.