Técnica para retirada da artéria radial sem utilização de clipes hemostáticos e experiência clínica - João Bosco de OLIVEIRA (Revista Brasileira de Cirurgia Cardiovascular/Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2008)
Objetivo: As diferentes técnicas de dissecção de artériaradial (AR) obtêm resultados semelhantes. Estas técnicasutilizam eletrocautério, bisturi ultra-sônico ou tesouras emdiferentes combinações, mas geralmente associadas ao usode clipes hemostáticos. Este trabalho descreve uma técnicade dissecção de AR com a combinação de tesouras eeletrocautério sem o uso de clipes hemostáticos.Métodos: O estudo apresenta um levantamentoretrospectivo de 107 pacientes, entre 28 e 78 anos (média ±desvio padrão 53,3 ± 8 anos), feito entre janeiro de 2000 ejunho de 2005, no qual é relatada a incidência de sangramento,reoperação, infarto do miocárdio e mortalidade.Resultados: Não ocorreram sangramentos relacionadosà AR e não ocorreram reoperações. Ocorreram três (2,8%)infartos possivelmente relacionados ao território deanastomose de AR. A mortalidade foi de 0,9% não relacionadaa causas cardiovasculares.Conclusão: A dissecção de AR com eletrocautério semclipes hemostáticos não apresentou sangramento, foi debaixo custo e dispensa investimentos em equipamentosadicionais.