Revascularização total do miocárdio sem circulação extracorpórea: cinco anos de experiência - Rodrigo MILANI (Revista Brasileira de Cirurgia Cardiovascular/Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2005)
Objetivo: Avaliar os resultados imediatos da operação pararevascularização do miocárdio sem circulação extracorpórea,analisando-se complicações e mortalidade.Método: Foram submetidos à operação pararevascularização do miocárdio sem circulação extracorpórea1440 pacientes. A técnica operatória consistiu em oclusãoproximal da artéria abordada, aplicação do ponto de LIMA nadeflexão pericárdica posterior e estabilização da artéria alvocom estabilizador de sucção. As anastomoses distais foramfeitas inicialmente.Resultados: Entre os pacientes avaliados, 924 eram ao sexomasculino, com idade média de 63,12±8,76 anos. A fração deejeção era normal em 749 pacientes. Setecentos e quarenta(51,4%) pacientes tinham antecedente de infarto do miocárdio.Seiscentos e oitenta e sete (47,6%) pacientes encontravam-se em classe funcional III ou IV. O EuroSCORE médio foi de4,93±3,32. A média de anastomoses distais foi de 3,12±1,23por paciente. Mil cento e setenta e três (81,5%) pacientespermaneceram menos de 12 horas em ventilação mecânica,sendo que destes, 888 (61,7%) permaneceram menos de 6horas entubados. A permanência em UTI foi de uma noite em330 (22,8%) pacientes e de duas noites em 930 (64,6%). Centoe oitenta e dois (12,4%) pacientes permaneceram três ou maisnoites na UTI. Quanto às complicações, três (0,2%) pacientesapresentaram insuficiência renal, seis (0,4%) tiveram acidentevascular cerebral, 19 (1,3%) foram reoperados porsangramento, 19 (1,3%) tiveram mediastinite, 18 (1,25%)infarto agudo do miocárdio e 212 (14,7%) apresentaramfibrilação atrial. Houve 50 (3,5%) óbitos, sendo 29 (2,5%) entre1148 pacientes operados eletivamente, nove (4,7%) entre 190pacientes submetidos a reoperação coronariana e 12 (11,7%)entre 102 pacientes operados em caráter de emergência.Conclusão: Com a evolução da tecnologia biomédica, todosos vasos do coração passaram a ser abordados. Estes dadossugerem que a operação para revascularização do miocárdioé segura e eficaz, podendo ser aplicada em todos os pacientesque necessitem de cirurgia coronariana com baixos índicesde complicações e mortalidade.