IN VITRO EFFECT OF CONDENSED TANNIN EXTRACT FROM ACACIA (Acacia mearnsii) ON GASTROINTESTINAL NEMATODES OF SHEEP - ALESSANDRO P. MINHO (Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, 2008)
O objetivo desse trabalho foi determinar os efeitos inibitó-rios dos taninos condensados (CT), provenientes do extrato deacácia, na alimentação de larvas do primeiro estádio (L1) deHaemonchus contortus,Trichostrongylus vitrinus eTeladorsagia circumcincta. Para isso foi utilizado o método invitro de inibição da ingestão de bactérias por L1 dos respecti-vos nematóides. Larvas recuperadas de fezes de ovinos doa-dores com infecção monoespecífica foram incubadas em di-luições seriadas do extrato de acácia (AE). A DL50 foi deter-minada para as três espécies de nematóides. Polietilenoglicol(PEG) foi adicionado a todas as diluições de AE para inativaros taninos condensados (CT) da acácia e para confirmar seusefeitos sobre as L1 O impacto dos CT na inibição da ingestãodas larvas (LFI) foi detectado sobre todas as espécies denematóides utilizados (H. contortus, T. colubriformis e T.circumcincta). Houve diferença entre o controle aquoso e osgrupos tratados com CT (P < 0,01). Os valores de DL50 foramde 0,043; 0,038 e 0,050 (EP = 0,0024) para H. contortus, T.vitrinus e T. circumcincta respectivamente. Foi detectada di-ferença entre os tratamentos AE e AE + PEG (P < 0,01). Aanálise dos resultados sugere que o efeito direto dos CT sobreas L1 dos nematóides estudados pode ser promissor no con-trole alternativo de nematóides em ovinos.