PATOGENICIDADE IN VITRO DO FUNGO Metarhizium anisopliae (METSCHNIKOFF, 1879) SOROKIN, 1883, SOBRE O CARRAPATO Boophilus microplus (CANESTRINI,1887) - DENISE R. DE MELO (Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, 2006)
O Boophilus microplus é uma espécie de carrapato que causagrandes prejuízos a bovinocultura brasileira. Entre os danoscausados por este carrapato verificamos a diminuição na pro-dução de carne e leite, baixa conversão alimentar, prejuízos aocouro e transmissão de patógenos. Visando o controle bioló-gico desta espécie de carrapato estudou-se, in vitro, os efei-tos causados pelos isolados E9 e 319 do fungo Metarhiziumanisopliae, sobre os estágios não parasitários do B. microplus.Os ensaios biológicos foram realizados utilizando-se cincotratamentos (concentrações 105, 106, 107, 108 conídios/ml e ocontrole) com dez repetições. Os estágios testados foramimersos na suspensão fúngica por três minutos. Após os tra-tamentos as fêmeas, os ovos e as larvas foram mantidos à27oC ± 1 ³ 80% UR. Os principais parâmetros avaliados foram:percentual de eclosão de larvas, percentual de mortalidadedas larvas, e os índices de eficiência nutricional e reprodutiva.Os isolados testados demonstram ação deletéria em testes invitro sobre a fase não parasitária, sugerindo, seu potencialpara utilização no controle microbiano do carrapato B.microplus.