ESPÉCIES DO GÊNERO Eimeria (APICOMPLEXA: EIMERIIDAE) EM TAMANDUÁS-BANDEIRA (Myrmecophaga tridactyla LINNAEUS, 1758) EM CATIVEIRO - FAGNER LUIZ DA C. FREITAS (Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, 2006)
O parasitismo de dois Tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) adultos, um macho e uma fêmea, naturalmente infectados com oocistos de Eimeria escomeli, E. tamanduae eE. marajoensis é relatado na presente pesquisa. Os oocistos de E. escomeli tiveram 23,9 ± 1,89 por 19,7 ± 1,60 μm com esporocistos de 11,47 ± 1,25 por 6,48 ± 0,80 μm. Os oocistos de E. tamanduae apresentaram 23,52 ± 0,95 por 20,59 ± 0,92 μm com esporocistos de 12,19 ± 0,65 por 7,15 ± 0,55 μm. Os de E. marajoensis tiveram 13,5 ± 1,7 por 13,1 ± 1,8 μm com esporocistos de 7,4 ± 0,58 por 5,4± 0,8 μm. Eimeria escomeli, descrita até o momento parasitando Tamanduás-bandeira oriundos da Bolívia, é assinalada pela primeira vez no Brasil. A presença de E. tamanduae e E. marajoensis parasitando Tamanduás-bandeira indicou a possibilidade de haver co-infecção dessas espécies de coccídia entre animais da família Myrmecophagidae.