Análise do valor na conformação de tailored-blanks - Ronnie Peterson Schröder (Production, 2008)
Uma forma encontrada na indústria automobilística de reduzir os consumos associados à fabricação é a utilização de chapas de diferentes espessuras soldadas a laser. Essas chapas são comercialmente denominadas de tailored blanks, onde os principais objetivos são as reduções do peso e do custo fi nal do produto. As abordagens da análise do valor em tailored blanks se tornam cada vez mais adequada visto esta ser uma tecnologia cada vez mais usada na produção de veículos. A peça em estudo foi o reforço interno da porta dianteira de um veículo quatro portas nacional. O objetivo deste trabalho foi à utilização da metodologia da Análise do Valor, na obtenção de resultados fi nanceiros que possam tornar o produto mais competitivo, segundo a análise das funções do produto. Como resultado destaca-se que o custo no Brasil da utilização de tailored blanks, para a peça de tamanho médio que foi estudada em 2004, mostrou-se fi nanceiramente inviável. O custo de manufatura por estampagem é muito superior à economia gerada pela redução de consumo da matéria-prima.